Sucesso de vendas em mercados, empórios, açougues e boutiques de carne, o chimichurri é um tempero que ultrapassou as barreiras da Argentina, seu país de origem, e conquistou o coração e principalmente o paladar de muitos brasileiros.
Chimichurri é uma mistura de temperos e ervas desidratadas. Cada receita de chimichurri combina uma porção diferente de ingredientes, contudo, normalmente encontramos no chimichurri: alho desidratado, cebola desidratada, salsinha, orégano, pimenta calabresa, pimenta preta, mostarda em pó e louro em pó.
As receitas podem variar de acordo com o fabricante ou distribuidor. Algumas versões podem combinar também um pouco de realçador de sabor – chamado cientificamente de glutamato monossódico.
No comércio, é possível encontrar o chimichurri em diferentes versões: a granel, embalado em pequenas porções e ainda a versátil opção de sal com chimichurri. Nessa versão, fica ainda mais fácil e prático temperar as refeições.
Embora seja um mix de especiarias, não se engane, o chimichurri vai muito além dos aromas. Além de perfumar as receitas, ele também tem o poder de realçar o sabor dos alimentos e trazer uma considerável picância para os pratos – por conta da combinação dos ingredientes da iguaria. Algumas pessoas gostam muito de utilizar o tempero nas carnes assadas, mas ele também pode ser usado em outras receitas.
Veja algumas dicas para usar o chimichurri na sua cozinha e receber muitos elogios de clientes, amigos e familiares:
Essa mistura de temperos e ervas desidratadas pode ser aplicada nas marinadas de coxas e sobrecoxas de frango. No dia anterior, ou pelo menos algumas horas de antecedência, prepare a marinada com o seu suco, vinho ou vinagre preferido e uma porção moderada de chimichurri. Depois, as aves podem ser assadas, ensopadas ou empanadas, como preferir.
Combinação perfeita para um churrasco, suínos assados ou rocamboles de carne, o molho de chimichurri nada mais é do que o chimichurri seco hidratado com azeite e vinagre. Por isso, o molho vinagrete fica com um aspecto bastante parecido com os molhos vinagretes tradicionais do Brasil e também é consumido como acompanhamento das carnes grelhadas.
Ingrediente que não pode faltar no prato do brasileiro, o feijão pode ganhar uma cara nova ao ser temperado com um pouco de chimichurri. Vale lembrar que o mix de especiarias já conta com alguns clássicos como alho e cebola e, às vezes, sal. Por isso, tenha cautela ao temperar seu feijão com chimichurri pela primeira vez. Vá experimentando e acertando a quantidade mais adequada para o seu paladar.
No Japão existe um condimento chamado Furikake. Os orientais tradicionalmente colocam o Furikake sobre a porção individual do arroz cozido. Uma opção latina ao Furikake é o chimichurri. Para isso, basta salpicar um pouco de chimichurri sobre a porção de arroz cozido do seu prato ou da sua marmita. Você vai se surpreender com o sabor.
Como na composição não há nenhum ingrediente de origem animal, o chimichurri também pode ser consumido por pessoas veganas e vegetarianas. Uma excelente alternativa é levar ao forno alguns legumes temperados com chimichurri. Abóbora, berinjela, batata e tomate combinam perfeitamente com o mix de temperos e ervas desidratadas.
Como você pode perceber, o chimichurri faz sucesso em todas as etapas de uma receita: antes, durante e depois. Se você ainda não conhece o poder que esse mix de especiarias tem, está na hora de levar um pouco de chimichurri para casa.
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Comentário
Maria Rosa Ferreira dos Santos
28/07/2022Muuuuiiito obrigada!!!! Ajudou bastante!!!!!!