O filé mignon é considerado um corte de carne nobre, que costuma aparecer na mesa do brasileiro em eventos para receber amigos ou datas comemorativas. Ele é uma ótima pedida para quem quer fazer um jantar ou almoço especial, com uma carne saborosa e suculenta.
Primeiramente, é importante destacar que o filé mignon é uma carne magra, isto é, não tem muita gordura comparada a outros tipos de peça bovina como a picanha. O filé possui fibras finas que conferem suculência e maciez para os pratos com esse tipo de carne. Ele é um corte que combina com diversas receitas, feitas em preparações como grelhado ou assado.
O filé mignon é o prato principal em receitas tradicionais em diversos países, ou seja, é conhecido por vários povos e culturas. Logo, possui uma versatilidade que faz com que seja uma carne capaz de agradar diversos paladares. O filé mignon também é conhecido pela coloração avermelhada e vibrante e pelo alto teor de proteínas e de ferro, que favorece o sistema imunológico do indivíduo que a consome. Portanto, assim como outros tipos de carne, oferece muitos nutrientes ao organismo humano.
Os registros dão conta de que o filé mignon era um prato comum antigamente entre os membros da elite francesa que vivia em Paris. Não era pra menos tendo em vista que a peça era comercializada por altos preços, o que fazia dela um item de luxo e inacessível para a maioria da população. Uma das versões conta que o filé mignon apareceu pela primeira vez pelas mãos do cozinheiro francês Pierre de Montmirail, em meados dos anos 1800. Ele teria ficado famoso em Paris e cozinhado inclusive para o imperador francês Napoleão Bonaparte.
No território brasileiro, essa peça só ficou popular com a chegada dos portugueses. Contudo, nessa época, ainda era restrito às pessoas da família real portuguesa. O corte se tornaria mais popular entre as pessoas da classe média apenas décadas depois, já no século XX, porém até hoje não costuma ser consumida no dia a dia como outras peças, como patinho ou coxão mole.
O tempero do filé mignon dependerá da receita escolhida por você para a ocasião. Para churrascos, é possível temperá-lo de forma simples, apenas com sal e uma pitada de pimenta, para que o sabor da carne se sobressaia a de outros ingredientes. Contudo, se o objetivo for um jantar com uma carne suculenta ao molho, você pode investir em um preparo com alho, azeite de oliva e manteiga, além do sal e da pimenta.
Outra opção é preparar o filé com coentro, açafrão, páprica doce, alho em pó, azeite e pimenta do reino. Seja qual for o preparo selecionado, a carne deve fazer sucesso entre os seus convidados.
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