Não há nada mais gostoso do que uma comida bem feita e muito bem temperada. E quando o assunto é tempero, as possibilidades são infinitas. O problema é que, nesse quesito, muita gente pensa apenas em sal, pimenta e nos temperos prontos ou combinados.
Aprenda a dar uma incrementada e caprichar ainda mais nas carnes, risotos, cozidos, estrogonofes ou o quer que seu talento permita, usando açafrão. Além de melhorar sua receita, o açafrão fará um bem enorme a sua saúde!
O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra ou cúrcuma, é um tempero extraído do rizoma da cúrcuma, uma planta que pertence à mesma família do gengibre.
Na culinária, o tempero é caracterizado pela forte cor amarela, que confere um tom muito mais vivo e vibrante ao prato. Como um corante natural, ele proporciona ao molho de mostarda, por exemplo, sua cor característica.
Dessa forma, a dica é utilizá-lo para realçar a cor de pratos como frango, legumes, cozidos, peixes, frutos do mar, risotos, estrogonofes e sopas, por exemplo. Ele também pode ser empregado para fazer molhos, tortas, pães, biscoitos e outros alimentos que ficam bem apresentados com a cor amarela realçada.
Em relação ao sabor, ele tem um gosto característico que é levemente picante, porém muito suave. É praticamente neutro e pode ser utilizado muito mais no sentido de realçar os sabores já existentes na receita. Ele combina muito bem com pimentas em geral, gengibre e noz moscada – se utilizados juntos formam o curry, tão presente na culinária indiana. Ele também dá um toque especial ao leite de coco.
É possível, inclusive, usá-lo em receitas doces, porém pode o sabor pode ser desagradável a paladares não acostumados.
É nos pratos salgados que o açafrão tem maior sucesso. Ele é protagonista de pratos como arroz com açafrão, risoto de açafrão, típico da Itália, leite dourado, típico da Índia e também da tradicional paella espanhola.
O tempero pode ser utilizado tanto no início dos preparos, se a intenção for dar sabor ou cor, como no final, polvilhado – com uma função mais decorativa. No forno ou cozido, poderá também agregar um perfume especial aos seus alimentos.
Além do uso culinário, o tempero é conhecido por trazer inúmeros benefícios à saúde. Seu principal princípio ativo, a curcumina, confere a ele um alto poder anti-inflamatório e antioxidante.
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